电竞在出海方面也Qǔ得不俗的成绩。上半年由国内企业举办的赛事呈现出主办地区国际Huà、参赛选手国际化两Dà特点,其中为数不少都是以自主研发游戏为内容基础。部分落地在日本、韩国及北美地区的赛事成为当地最受欢迎的电子竞技赛事之一,吸引数百万观众观看。此外,还有国产电子竞技游戏成功入选东南亚Yùn动会正式比赛Xiàng目。

  2022年1至6Yuè,中国电子竞技产业收入为764.97亿元,同比下降10.12%,疫情是电子竞技产业收入出现下降的主要原因。从收Rù构成的Jué度来看,电子竞技游戏带来De收入最高,Zhàn比约83.29%;Diàn竞内容直播收入Zhàn比约为13.96%,位居Cì席。赛事收入、俱乐部收入和其他收入Zhàn比分别约为1.24%、1.01%和0.52%。

  中国电子竞技游戏收入Wèi637.12亿元,同比下降11.59%。上半年电竞热度降低,用户收入和付费意愿的变化导致电子竞技游戏收入大幅下降。

  以上就是本次Zhāi要发布的全部内容,谢谢大家!

  本次报告从产业收入、游戏收入、用户规模、玩法Lèi型、赛事数量、赛事分布、企业Fèn布、电竞出海等八个方面全方位阐述我国电竞产业上半年的总体情况。首先我们来看收入部分。

  经统计,2022年上半年市面上全部的Diàn竞游Xì中,有24款为端游,34款为手游,7款产品为多端游戏,另有3款电竞游戏产品是网页游戏。其中射击类数量最多,占比达Dào26.09%;多人在线战术竞技类(MOBA)游戏的Shù量仅次于射击类,占比达到17.39%;体育竞技类游戏产品的数量Zhàn比达到10.14%。

  2022年1Zhì6月,中国电子竞技用户Guī模为4.87Yì人,同比略有下降。此趋势与游戏产业用户规模的变化相符。

  7月22日,由中国音像与数字出版Xié会指导,中国音数协Yóu戏GōngWěi、中国音数Xié电Jìng工Wěi、绍兴市上虞区e游小镇主办,中国游戏产业研究院、伽马Shù据协办的2022中国游戏出海与电竞发展论Tán在浙江上虞举办。中国音像与数字出版Xié会副秘书长、游戏工委秘Shū长、电竞工委主任委员唐贾军在论坛上正式对外发布《2022年1-6月中国电子竞技产业报告》,并Duì报告进行解读:

  近年来,电竞作为游戏的衍生,对科技、旅游、文Chuàng等Lǐng域的影响力和辐射作用越来越强,在跨界融合发展Shàng展现出非凡潜能,成为地方发展数字经济的有力抓手。目前,我国已是全球电竞产业最大市场,核心观众与赛事营收均处于世界领先位置。在这样的背景下,加强电Jìng垂直领域的专业研究就显得尤为重要。因此,中国音像Yǔ数字出版协会电子竞Jì工作委员会联合伽马数据启动了电子竞技产业报告的立项和编制工作,并借助本次活动的契机将取得的阶段性成果向社会公Bù。下面,根据大会日程安排,由我发布2022Nián中国电子竞技产Yè报告Bàn年报摘要。

  女士们、先Shēng们,各位朋友们:

  电子竞技赛事的举办城市以一线城市和新一线城市为主。上海是历年全国承办赛事数量最多的城市,今年上半年有39.39%的电竞赛事在上海举办,主要集中在1至3月。位于长三角地区De杭州和苏州排名也相对靠Qián。

  电子Jìng技企业数Liàng占比超过10%的地区有两个,分别是广东和上海。北京、海南、江苏、湖南、浙江和四川等地Zhàn比超过5%。由于广东省内深圳、广州两个地区电竞聚集效应明显,Quán省电子竞技企业占Bǐ达到18.20%,位居第一。

  今年上半年,新冠疫情深刻影响了Diàn竞产业发展格局。线下赛事Huó动难以开展,电竞内容供Jǐ、舆论影响力和商业收入等均受到不同程度的冲击。在这样的情况下,我们看到各有关方面凝心聚力,采取多种举措共克Shí艰:地方Zhèng府陆续出台电竞扶持政策;行业协会加强自律管理,积极开展标Zhǔn制定工作;企业机Gòu充分发挥主观能动性,通过推动核心赛事持续举办、售Mài电Jìng周边、开发数字藏品、打造赛事虚拟人等方式纾难解困,努力保障电竞产业链各环节正常运转,为Diàn竞产业平稳发展做出有力贡献。

  中国音像与数字出版协会Pì秘书长、游戏工委秘书Zhǎng、电竞工委主任委员 唐贾Jūn

  由于线上办赛模式日渐成熟,2022年1至6月,中国电子竞技赛事数量同比出现增长,Gòng举办62项。因疫情限制Xiàn下Huó动,将近一半的赛事全程采用线上办赛。Lìng有19%的赛事采取线上线下相结合的方式办赛。

  大家上午好!

  除游戏收入外的直播、赛事、俱乐部及Qí他收入共计127.85亿元,同比下降2.00%。直播企业营收下滑、电竞赛事的票务和周边收入降Dī、企业间商务合作无法开展等是造成下Xiáng的主要原因。

  电竞企业的业务类型中,电Jìng游戏厂商、电竞场馆和电竞赛事服务三种业务类型出现的频率较高,占比均超过20%。 

  Shàng半年的电子竞技产业在疫情反复冲击和宏观经济Xià行的双Zhòng影响下,依然展现出了强大的发展韧Xìng。未来电子竞技产业要Máo定健康化发展、规范化建设和创新性融合三个方向,凝聚共识、形成合Lì。要筑牢未成年人保护防线,自觉担Fù社会责任,维护市场秩序,推动行业的健康化发展。加强电子竞技产业Biāo准化建设,构建涵盖Diàn子竞技的基础标准、技术标准、服务标准、管理标准,强化产学研Yòng融合,推Dòng行业的规范化建设。要加强电子竞技与元宇宙、VR、AR等新技术、新概念De融合贯通,创造数字技术应Yòng的新场景。跟进虚拟人、数字藏品等最新热Diǎn,探索新路径,推动行业Chuàng新性融合。